ホーム > イベント > イベントスケジュール > 第2回 食・触コンソーシアム シンポジウム

第2回 食・触コンソーシアム シンポジウム

イベント名 第2回 食・触コンソーシアム シンポジウム
期日 2019年01月23日
詳細

第2回 食・触コンソーシアム シンポジウムを開催いたします。

---食・触コンソーシアム概要・目的------------
当コンソーシアムでは、バイオマス等の未活用生物資源をはじめとする様々な資源、
及び、資源中に含まれる機能性成分などを、触媒技術により有用なものに変換
することで、機能性食品などの「食」、医薬品などの「薬」、バイオプラスチックなどの
「材」の開発を目的としております。
当コンソーシアムでは触媒変換や化学変換のみならず、筑波大学や東京大学と連携することで、
生物資源中の機能性成分の同定や、生理活性評価、作用機序の解明等も行える包括的な
連携研究体制を確立しております。
こうした包括的な研究体制(異分野の研究者の連携)により、
企業様の解決できなかった課題に新たな発想から解決を導き出すきっかけを得たり、
異分野技術の導入によって解決できたりすることが、本コンソーシアムの特徴であります。
------------------------------

今回のシンポジウムでは様々な未活用生物資源の高付加価値技術に着目して、機能性食品や
化学製品などへの製品開発に向けた展望について、3名の講師の先生方に話題提供いただきます。

第2回 食・触コンソーシアム シンポジウ
―未活用生物資源からの高付加価値化技術を利用した製品開発に向けて―

日時:2019年1月23日(水) 14:00 ~ 17:20
場所:つくば国際会議場 3階小会議室303 (〒305-0032 茨城県つくば市竹園2-20-3)
   ※TXつくば駅A3出口を出て、バスロータリー階段を上り遊歩道を徒歩約13分
    (つくば国際会議場URL:https://www.epochal.or.jp/
参加費:無料

【交流会】
日時:同日 17:30 ~ 19:30
場所:同会場1階レストラン エスポワール
参加費:4,000円
※当日受付にてお支払いください

===プログラム======================
13:30-14:00 受付
14:00-14:05 開会挨拶
       食・触コンソーシアム会長:産総研 触媒化学融合研究センター長 佐藤 一彦
14:05-14:15 ご挨拶
       経済産業省 産業技術環境局 研究開発課
       エネルギー・環境イノベーション戦略室 根本 耕司
14:15-15:05 <話題提供1>
       「バイオを活用した高付加価値素材の開発と事業化 -KAITEKIの実現を目指して-」
       三菱ケミカル株式会社 高機能ポリマー企画部 技術室 佐野 浩
15:05-15:35 休憩(個別質問へ対応)
15:35-16:25 <話題提供2>
       「個性化と受容性を重視した地域生物資源からの有価物製造プロセスの構築」
       食品産業技術総合研究機構 食品研究部門 食品生物機能開発研究領域
       生物資源変換ユニット長 徳安 健
16:25-17:15 <話題提供3>
       「Biomass-to-Chemicalsの意義と技術的・経済的課題」
       九州大学 炭素資源国際教育研究センター長 林 潤一郎
17:15-17:20 閉会挨拶
       食・触コンソーシアム副会長:筑波大学 生命環境系/地中海・北アフリカ研究センター 教授
       産総研 触媒化学融合研究センター クロスアポイントメントフェロー 礒田 博子
17:30-19:30 交流会
==============================

最新情報は食・触コンソーシアムHPをご参照下さい。
URL:http://shoku-shoku.cons.aist.go.jp/event/7774/

---お申し込み方法--------------------
下記情報を、参加登録ML<shoku-shoku.sanka-ml@aist.go.jp>宛にお知らせください。
お申し込み締切は 2019年1月15日(火) とさせていただきます。

件名:第2回 食・触コンソーシアム シンポジウム参加登録
1.ご所属・役職
2.ご氏名
3.参加(シンポジウム、交流会)←不参加の項目は、削除願います。
※シンポジウム:無料 ,交流会:4,000円
4.メールアドレス
------------------------------

ぜひ皆様お誘い合わせの上、奮ってご参集くださいますようお願い申し上げます。

備考

お問い合わせ先:
触媒化学融合研究センター内 食・触コンソーシアム事務局
佐々木 一憲
tel:029-861-8692
e-mail:shoku-shoku.sec-ml@aist.go.jp
URL:http://shoku-shoku.cons.aist.go.jp/

〒305-8565 茨城県つくば市東1-1-1 中央第5
電話・FAX 029-861-6052

Copyright ©2019 産業技術総合研究所 触媒化学融合研究センター All Rights Reserved.

ページ先頭へ戻る