お知らせ
【食触コンソーシアム】第5回シンポジウムのご案内について
この度、令和3年度 第5回 食・触コンソーシアム シンポジウムを下記の通りオンライン開催いたします。
今回のシンポジウムでは近年のデジタル革命の急激な進展により、バイオとデジタルの融合による健康・未病社会、炭素循環社会、革新的新素材等による持続可能な成長社会、すなわちバイオエコノミー社会を実現できる可能性に期待が集まっています。本シンポジウムでは、「バイオ×デジタル」をキーワードとして、AI創薬、高機能化合物の自動探索、プロセスインフォマティクスの分野の先生に今後のデジタルバイオエコノミー社会の実現に向けた最先端の取り組みについてご講演いただきます。
また、今回のシンポジウムは公開となっておりますので、ご入会いただいていない方々もご参加いただけます。
ぜひ御社において本シンポジウムご興味のある方がいらっしゃいましたら奮ってご参加いただけますと幸いです。
==============================
記
「第5回 食・触コンソーシアム シンポジウム」
―デジタル×バイオの融合によるバイオエコノミー社会のイノベーション―
日時:2022年3月2日(水) 13:00 ~ 17:00
会場:オンライン(Microsoft Teams)
参加費:無料 ※事前登録制
-----参加お申し込み方法-------------------------------
1~3の項目をご記入の上、参加申込アドレス<shoku-shoku.sanka-ml@aist.go.jp>宛にメールにてお申し込みください。
事務局より視聴URLをお送りいたします。
お申し込みは、2022年2月25日(金)までにご連絡いただけますと幸いです。
件名:第5回 食・触コンソーシアム シンポジウム参加登録
1.ご所属・役職
2.ご氏名
3.メールアドレス
---------------------------------------------
<プログラム>
13:00-13:05 開会挨拶
産業技術総合研究所 触媒化学融合研究センター長
生物資源と触媒技術に基づく食・薬・材創生コンソーシアム 会長
佐藤 一彦
13:05-14:15 <特別講演1>
「高機能分子の自動探索~医薬品探索のパラダイムシフト」
産業技術総合研究所 生命工学領域
バイオメディカル研究部門 主任研究員
石原 司
14:15-15:25 <特別講演2>
「ケモ・マテリアルズ・プロセスインフォマティクスの直接的逆解析法による分子・材料・プロセス設計」
明治大学 理工学部 応用化学科 准教授
金子 弘昌
15:25-15:45 休憩
15:45-16:55 <特別講演3>
「AIによるデータ駆動型研究が拓く医薬品・食品開発」
九州工業大学 大学院情報工学研究院
生命化学情報工学研究系 教授
山西 芳裕
16:55-17:00 閉会挨拶
筑波大学 生命環境系 教授/地中海北アフリカ研究センター長
生物資源と触媒技術に基づく食・薬・材創生コンソーシアム 副会長
礒田 博子
以上
==============================
最新情報は、食・触コンソーシアムHPをご確認ください。
改めまして、シンポジウムへのご参加をお待ち申し上げます。